O Produto
Interno Bruto (PIB) per capita dos municípios brasileiros com maior valor da
produção agropecuária cresceu 72,6% entre 2010 e 2013. Este percentual é mais
que o dobro do aumento de 33% do PIB por pessoa do Brasil em igual período. A
constatação é de estudo da Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), baseado em dados das pesquisas
Produção Agrícola Municipal de 2014 e PIB Municipal de 2013, divulgadas
recentemente pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Em reais, o
resultado da análise mostra que os municípios com maior valor da produção
agropecuária têm PIB per capita de R$ 53.228 contra R$ 26.445 da média
nacional, destaca o coordenador-geral de Estudos e Análises da SPA, José
Gasques.
Os
municípios com maior valor da produção agropecuária se situam no Centro-Oeste
(Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás) e Nordeste (Bahia). “Esses municípios
também são classificados como principais produtores agrícolas. O trabalho da
SPA levou em conta aqueles que plantam café, cana-de-açúcar, milho e soja”, diz
Gasques.
De acordo
com o estudo da SPA, a maioria dos municípios do agronegócio tem PIB superior
ao dos seus estados. “O crescimento do PIB per capita dessas localidades”,
reforça Gasques, “tem sido superior ao da média estadual”.
Bahia
A análise
cita dois exemplos de onde ocorre essa situação. Um deles é o município baiano
de São Desidério, cujo PIB per capita cresceu 79,1% entre 2010 e 2013, enquanto
a média do estado foi de 23,3%. Correntina, também na Bahia, registrou aumento
de 91,3%, quase cinco vezes mais que a média estadual de expansão do PIB.
As menores
taxas de crescimento do Produto Interno Bruto entre 2010 e 2013 foram
constatadas nos municípios produtores de café e cana-de-açúcar: 22,92% e
41,52%, respectivamente. Essas cidades se situam principalmente em Minas
Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Tais resultados podem estar refletindo problemas
ocorridos em 2014, como quedas de preços na cana-de-açúcar e secas que afetaram
áreas produtoras de ambas as culturas.
Ainda
segundo a Coordenação-Geral de Estudos e Análises da SPA, estado algum do Sul
aparece nessa classificação, embora a região seja a segunda produtora de grãos
do país. Do Sudeste, apenas Minas Gerais está incluído. Outra conclusão
do estudo: apesar de ter o segundo maior valor da produção agrícola, São Paulo
não tem nenhum município nessa relação.
Fonte: Mapa
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