Boi Gordo: Mercado tem ritmo fraco de negócios e indicador da arroba em R$ 147,54


O ritmo fraco dos negócios no mercado do boi gordo não gera expectativa de mudanças bruscas da arroba nos próximos dias. Por outro lado, a dinâmica das exportações deste mês e o consumo interno tende a manter os estoques de carne bovina mais enxutos em curto prazo. Arroba tem R$ 147,54, à vista, e baixa de 0,72%. 
Custo de produção da pecuária leiteira está 15,7% maior que em 2014

O custo de produção da pecuária leiteira teve mais um aumento em dezembro. Esta é a sexta alta consecutiva dos custos.
O Índice Scot Consultoria de Custo de Produção para a atividade, que mede a variação do custo, subiu 0,4% em dezembro, na comparação com novembro.
A alta dos produtos veterinários e dos combustíveis/lubrificantes, que subiram 5,4% e 2,2% no mês, respectivamente, foram as principais causas.
O dólar em patamares elevados este ano vem impactando nos custos, sustentando os preços.
Outros itens que também tiveram altas nas cotações foram os alimentos concentrados energéticos e proteicos.
Na comparação com dezembro de 2014, os custos subiram 15,7% para a pecuária leiteira de alta tecnologia.
Fonte: Scot Consultoria

Indonésia estima importações de gado ente 700 mil e 800 mil cabeças em 2016
JACARTA (Reuters) - A Indonésia importará uma quantidade estimada entre 700 mil e 800 mil cabeças de gado em 2016, disse a agência de notícias oficial do país, citando o ministro do Comércio, Thomas Lembong.
Lembong também estimou as compras de açúcar bruto em mais de 3 milhões de toneladas, embora tenha destacado que essas estimativas podem mudar.
"O presidente e o vice-presidente disseram várias vezes que a autossuficiência em alimentos é um objetivo a médio prazo", disse Lembong, falando durante uma visita oficial a Kupang, capital da província de East Nusa Tenggara.
Desde que chegou ao poder em outubro de 2014, o presidente Joko Widodo tem buscado a autossuficiência alimentar para proteger os agricultores, uma meta que não tem se mostrado fácil.
Um mês depois de sua posse, Widodo disse que queria que o país do Sudeste Asiático fosse autossuficiente em carne bovina dentro de um ano.
O governo de Widodo limitou ou atrasou importações de açúcar bruto, carne bovina ou gado, milho e arroz, causando escassez de algumas destas commodities, com impacto nos preços no varejo.
Fonte: Reuters

Abate de bois angus, de carne mais cara, cresce 21% em 2015


A crise econômica ainda não chegou aos criadores do boi angus. A carne, considerada nobre, caiu nas graças do consumidor brasileiro e ganha cada vez mais mercado, mesmo sendo mais cara que a convencional.
A estimativa da Associação Brasileira de Angus é fechar 2015 com um abate de 400 mil cabeças do gado, um aumento de 21% em relação a 2014 e de 167% desde 2010.
Outras raças não acompanharam o crescimento. Dados do Ministério da Agricultura mostram que o abate total de gado em 2015 caiu 9% de janeiro a novembro em comparação com o mesmo período de 2014.
"O pessoal que consome nosso produto não foi atingido pela crise", diz o presidente da associação, José Roberto Weber. A carne é vendida tanto para restaurantes de luxo como para o varejo e custa em média 20% a mais que a convencional. Cortes nobres vão além: um quilo de picanha angus pode custar até R$ 150 para o consumidor final.
O mercado do angus, porém, ainda é de nicho, e a raça representa menos de 5% das 212 milhões de cabeças de gado do país, segundo a associação. A maior parte dos bois brasileiros (cerca de 80%) é da raça nelore.
O angus vem do norte da Europa e, entre os diferenciais de sua carne, estão o marmoreio (gordura entremeada na carne que melhora o sabor) e a maciez (tem menos fibra, porque os bois são abatidos mais jovens, com até 30 meses, ante 42 meses das raças comuns).
A venda de doses de sêmen da raça, usadas para fertilização, cresceu 180,6% desde 2009, chegando a 3,7 milhões de unidades em 2014. Em 2013, a comercialização do material genético da raça superou pela primeira vez a do boi nelore, cujas vendas cresceram 5% desde 2009.

Isso não significa que o mercado é ruim para criadores de outras raças, de acordo com Sebastião Guedes, vice­presidente do Conselho Nacional da Pecuária de Corte. O preço da arroba do boi gordo anda em alta e chegou a bater recorde histórico em abril deste ano (R$ 150,36).
Além disso, os criadores de nelore já têm 50% de um negócio promissor: o cruzamento da raça com o angus.
Como o angus vem de países frios, há dificuldade para adaptá­lo ao clima quente de pastos tradicionais brasileiros como os do Centro­Oeste.
"Com o cruzamento, você consegue combinar as características de qualidade, maciez, suculência e sabor do angus com a precocidade e a resistência do nelore, adaptado ao nosso clima", explica Fernando Cardoso, pesquisador de genética da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).

Fonte: Folha de S.Paulo

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