Agricultores Jordanenses apostando na adubação verde ou plantio verde é o nome
dado à prática de adicionar leguminosas na superfície do solo com
intenção de enriquecê-lo nutricionalmente como por exemplo com N (nitrogênio).
A decomposição destes restos orgânicos favorece o aumento da produção de biomassa
vegetal.
Em condições
naturais, o solo possui cobertura de vegetais que o
protegem contra a ação da erosão devido
à presença das raízes das árvores, dos arbustos e/ou
das gramíneas, que também
permitem uma alta capacidade de infiltrar água, beneficiando diretamente os lençóis freáticos. Esses
sistemas de raízes ainda mantêm boa parte dos nutrientes quando
a água da
chuva passa pelo seu interior.
O aumento da
população e da demanda por alimentos,
principalmente após a Revolução Industrial, levou à
ocupação de grandes extensões de terras pelas monoculturas, trazendo
consigo uma cultura de manejo inadequada e insustentável para o solo tais como
a utilização do fogo para
eliminar as espécies nativas e a drenagem excessiva
do solo entre outros, modificando drasticamente as propriedades químicas,
físicas e biológicas do mesmo, ocasionando no seu empobrecimento ou mesmo na
sua total infertilidade.
Desta forma,
tornou-se necessário o manejo da
matéria orgânica por meio da utilização de rotações de cultura, adubação
verde e o plantio
direto, pois além de favorecerem o aumento de biomassa vegetal promovem
a ciclagem dos nutrientes que
são essenciais para a manutenção das plantas.
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