O ritmo
fraco dos negócios no mercado do boi gordo não gera expectativa de mudanças
bruscas da arroba nos próximos dias. Por outro lado, a dinâmica das exportações
deste mês e o consumo interno tende a manter os estoques de carne bovina mais
enxutos em curto prazo. Arroba tem R$ 147,54, à vista, e
baixa de 0,72%.
Custo de
produção da pecuária leiteira está 15,7% maior que em 2014
O custo de
produção da pecuária leiteira teve mais um aumento em dezembro. Esta é a sexta
alta consecutiva dos custos.
O Índice
Scot Consultoria de Custo de Produção para a atividade, que mede a variação do
custo, subiu 0,4% em dezembro, na comparação com novembro.
A alta dos
produtos veterinários e dos combustíveis/lubrificantes, que subiram 5,4% e 2,2%
no mês, respectivamente, foram as principais causas.
O dólar em
patamares elevados este ano vem impactando nos custos, sustentando os preços.
Outros itens
que também tiveram altas nas cotações foram os alimentos concentrados
energéticos e proteicos.
Na
comparação com dezembro de 2014, os custos subiram 15,7% para a pecuária
leiteira de alta tecnologia.
Fonte: Scot Consultoria
Indonésia
estima importações de gado ente 700 mil e 800 mil cabeças em 2016
JACARTA
(Reuters) - A Indonésia importará uma quantidade estimada entre 700 mil e 800
mil cabeças de gado em 2016, disse a agência de notícias oficial do país,
citando o ministro do Comércio, Thomas Lembong.
Lembong
também estimou as compras de açúcar bruto em mais de 3 milhões de toneladas,
embora tenha destacado que essas estimativas podem mudar.
"O
presidente e o vice-presidente disseram várias vezes que a autossuficiência em
alimentos é um objetivo a médio prazo", disse Lembong, falando durante uma
visita oficial a Kupang, capital da província de East Nusa Tenggara.
Desde que
chegou ao poder em outubro de 2014, o presidente Joko Widodo tem buscado a
autossuficiência alimentar para proteger os agricultores, uma meta que não tem
se mostrado fácil.
Um mês
depois de sua posse, Widodo disse que queria que o país do Sudeste Asiático
fosse autossuficiente em carne bovina dentro de um ano.
O governo de
Widodo limitou ou atrasou importações de açúcar bruto, carne bovina ou gado,
milho e arroz, causando escassez de algumas destas commodities, com impacto nos
preços no varejo.
Fonte: Reuters
Abate de bois angus, de carne mais cara, cresce 21% em
2015
A crise
econômica ainda não chegou aos criadores do boi angus. A carne, considerada
nobre, caiu nas graças do consumidor brasileiro e ganha cada vez mais mercado,
mesmo sendo mais cara que a convencional.
A estimativa
da Associação Brasileira de Angus é fechar 2015 com um abate de 400 mil cabeças
do gado, um aumento de 21% em relação a 2014 e de 167% desde 2010.
Outras raças
não acompanharam o crescimento. Dados do Ministério da Agricultura mostram que
o abate total de gado em 2015 caiu 9% de janeiro a novembro em comparação com o
mesmo período de 2014.
"O
pessoal que consome nosso produto não foi atingido pela crise", diz o
presidente da associação, José Roberto Weber. A carne é vendida tanto para
restaurantes de luxo como para o varejo e custa em média 20% a mais que a
convencional. Cortes nobres vão além: um quilo de picanha angus pode custar até
R$ 150 para o consumidor final.
O mercado do
angus, porém, ainda é de nicho, e a raça representa menos de 5% das 212 milhões
de cabeças de gado do país, segundo a associação. A maior parte dos bois
brasileiros (cerca de 80%) é da raça nelore.
O angus vem
do norte da Europa e, entre os diferenciais de sua carne, estão o marmoreio
(gordura entremeada na carne que melhora o sabor) e a maciez (tem menos fibra,
porque os bois são abatidos mais jovens, com até 30 meses, ante 42 meses das
raças comuns).
A venda de
doses de sêmen da raça, usadas para fertilização, cresceu 180,6% desde 2009,
chegando a 3,7 milhões de unidades em 2014. Em 2013, a comercialização do
material genético da raça superou pela primeira vez a do boi nelore, cujas
vendas cresceram 5% desde 2009.
Isso não
significa que o mercado é ruim para criadores de outras raças, de acordo com
Sebastião Guedes, vicepresidente do Conselho Nacional da Pecuária de Corte. O
preço da arroba do boi gordo anda em alta e chegou a bater recorde histórico em
abril deste ano (R$ 150,36).
Além disso,
os criadores de nelore já têm 50% de um negócio promissor: o cruzamento da raça
com o angus.
Como o angus
vem de países frios, há dificuldade para adaptálo ao clima quente de pastos
tradicionais brasileiros como os do CentroOeste.
"Com o
cruzamento, você consegue combinar as características de qualidade, maciez,
suculência e sabor do angus com a precocidade e a resistência do nelore,
adaptado ao nosso clima", explica Fernando Cardoso, pesquisador de genética
da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária).
Fonte: Folha de S.Paulo
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